募金要項・申込

【募金目的】 学校法人千葉経済学園では、学園が設置する学校における教育内容の充実や教育環境の整備を目的として、個人や企業・団体の皆様に寄附によるご支援をお願いしております。
【募集金額】
個人:1口1万円(1口未満のご寄附もありがたくお受けいたします。)
法人:1口の金額は特に定めておりません。
【お申込み方法】
個人:『寄付申込書』をご記入のうえ、本学園会計課へ郵送してください。寄附金は以下の〔振込口座〕へお振込みください。なお、振込手数料は振込人負担となりますが、ご了承ください。
《税法上の優遇措置(個人)》
所得税:確定申告により(A)税額控除か(B)所得控除 のいずれかを選択いただきます。

方式 (A)税額控除 (B)所得控除
計算方法 (寄附金額-2000円)×40%=所得税控除額※1

※1:その年の所得税額の25%が上限

寄附金額-2000円=所得控除額※1

※1:その年の総所得金額等の40%が上限

確定申告提出 税額控除に係る証明書(写) 特定公益増進法人証明書(写)
◎両方の書類をお送りします。選択方式に合わせて税務署へ提出してください。

地方税:お住まいの都道府県・市区町村が、条例により本学園への寄附金を税額控除の対象としている場合、個人住民税の寄附金控除(翌年の税金が減額)の適用が受けられます。
(寄附金控除の手続き)
ご寄附された翌年の確定申告期間中に所轄税務署で確定申告を行ってください。確定申告の際は、①本学発行の「税額控除に係る証明書(写)」または「特定公益増進法人証明書(写)」、②本学発行の領収書が必要となります。

法人:法人からのご寄附につきましては、(A)特定寄附金(B)指定寄附金 の税制上の優遇措置がございます。お申込みの際に、いずれかを選択していただきます。
(A)特定寄附金 を利用される場合:『寄附申込書』(本学園宛)をご記入のうえ、本学園会計課へ郵送してください。寄附金は以下の〔振込口座〕へお振込みください。なお、振込手数料は振込人負担となりますが、ご了承ください。寄附金の入金が確認でき次第、本学発行の「特定公益増進法人証明書(写)」と本学発行の「寄付金領収書」をお送りいたします。
(B)指定寄附金 を利用される場合:『寄附申込書』(本学園宛)『寄付申込書』(日本私立学校振興・共済事業団宛)の両方ご記入のうえ、2通とも本学園会計課へ郵送してください。寄附金は以下の〔振込口座〕へお振込みください。なお、振込手数料は振込人負担となりますが、ご了承ください。
寄附金の入金が確認でき次第、本学園より日本私立学校振興・共済事業団へ送金します。その後、日本私立学校振興・共済事業団発行の「寄付金受領書」をお送りします。なお、ご入金から寄付金受領書の発行まで2カ月程度かかる場合がございます。当該決算期に手続きされる場合は、決算日の2カ月前までにお手続きいただきますようお願いいたします。
《税法上の優遇措置(法人)》

方式 (A)特定寄附金 (B)指定寄附金
損金算入限度額 一般の寄附金に係る損金算入限度額※1と別枠(寄附金の特別損金算入限度額)※2の合計額を損金に算入できます。

※1:((所得金額×2.5%)+(資本金等の金額×0.25%))×1/4

※2: ((所得金額×6.25%)+(資本金等の金額×0.375%))×1/2

全額を損金に算入できます。
証明書 本学発行「特定公益増進法人証明書(写)」 日本私立学校振興・共済事業団発行「寄付金受領書」

〔振込口座〕

振込口座 千葉銀行 中央支店 普通預金 3853971
口座名義